6/8/15

Barrera contra el Alzheimer [06-08-15]


Barrera contra el Alzheimer

Tomar tres vasos o más de jugo de frutas atenúa el riesgo de desarrollar el mal

Los jugos, de frutas o verduras, pueden ser una excelente barrera para prevenir los embates del mal de Alzheimer, plantea un estudio publicado por la revista The American Journal of Medicine.

Una persona que consuma tres o más vasos de jugo a la semana tiene un 76% menos de posibilidades de desarrollar la enfermedad que la que toma un solo vaso en ese mismo período, según los científicos del Centro Médico de la Universidad de Vanderbilt (Tennessee).

Las conclusiones sobre las bondades de los jugos fueron extraídas de un estudio realizado a 1,836 personas, el cual incluyó un análisis de sus respectivas dietas, así como de las funciones intelectuales cada dos años por un período de diez.

Además, se consideraron factores como el consumo de tabaco, la educación, la actividad física y el consumo de calorías.

Originalmente, los científicos pensaban que el alto consumo de vitaminas antioxidantes (las vitaminas C, E y el carotene) podrían tener un efecto neutralizador del Alzheimer.

Sin embargo, las últimas investigaciones clínicas han echado por tierra esa teoría.
“Nuestra idea era que el componente básico no estaba en las vitaminas, creíamos que había algo más”, señaló el profesor de medicina Qi Dai, quien dirigió la investigación.

Según el científico, la clave podía estar en otro tipo de antioxidantes químicos llamados polifenoles que abundan en los tés, los jugos y los vinos.

La mayoría de los polifenoles puede encontrarse en la piel o cáscara de las verduras y frutas y los últimos estudios en animales han señalado que neutralizan la decadencia intelectual y física típica del envejecimiento.

Dai manifestó que el próximo paso ahora es analizar la sangre de las personas que intervinieron en el estudio para determinar su nivel de polifenoles en relación con su menor declinación intelectual.

No obstante, el científico advirtió que aunque los resultados de su estudio sean promisorios, “es importante que el público en general no se precipite a considerar que el jugo de vegetales es una medida para prevenir la enfermedad”. 

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